Sabtu, 01 Februari 2014

Buat Gulai Otak

BAHAN - BAHAN :

  •        20  lembar Daun mangkokkan (tapak leman)
  •          2  potong Otak sapi/kerbau
  •    1 1/2  liter Santan (dari 1 butir kelapa)
 BUMBU - BUMBU :

  •    4   Lembar Daun Jeruk purut
  •    1   Lembar Daun Kunyit
  •    2   Potong Asam Kandis
  •    2   Batang (memarkan) Serai
  •   Secukupnya garam 
Bumbu yang dihaluskan :
   
  •       2 sendok makan Cabai giling
  •       2 cm  Lengkuas
  •     20 bh  Bawang merah
  •       6 cm Kunyit
  •       2 cm Jahe

Cara membuat dan Memasaknya :
  • Daun tapak leman,dipotong,lalu diremas dengan menggunakan garam, diamkan selama beberapa menit kemudian cuci bersih dan tiriskan.
  • Masak air sampai mendidih. Masukkan otak ke dalam rebusan air,kemudian angkat cuci lagi dengan menggunakan air dingin kemudian potong setebal 4 cm berbentuk segi empat, sisihkan.
  • Masak santan sampai mendidih,masukkan berturut-turut bumbu yang telah dihaluskan, serai,daun kunyit,daun jeruk purut,juga asam kandis.biarkan mendidih akan tetapi aduk santan berlahan agar tidak pecah.
  • Masukkan daun tapak leman,biarkan layu,dan masukkan otak.
  • Angkat jika santan sudah mendidih beberapa kali dan pastikan semua bahan sudah matang.



 Selamat menikmati......

Tidak ada komentar: