- 20 lembar Daun mangkokkan (tapak leman)
- 2 potong Otak sapi/kerbau
- 1 1/2 liter Santan (dari 1 butir kelapa)
- 4 Lembar Daun Jeruk purut
- 1 Lembar Daun Kunyit
- 2 Potong Asam Kandis
- 2 Batang (memarkan) Serai
- Secukupnya garam
- 2 sendok makan Cabai giling
- 2 cm Lengkuas
- 20 bh Bawang merah
- 6 cm Kunyit
- 2 cm Jahe
Cara membuat dan Memasaknya :
- Daun tapak leman,dipotong,lalu diremas dengan menggunakan garam, diamkan selama beberapa menit kemudian cuci bersih dan tiriskan.
- Masak air sampai mendidih. Masukkan otak ke dalam rebusan air,kemudian angkat cuci lagi dengan menggunakan air dingin kemudian potong setebal 4 cm berbentuk segi empat, sisihkan.
- Masak santan sampai mendidih,masukkan berturut-turut bumbu yang telah dihaluskan, serai,daun kunyit,daun jeruk purut,juga asam kandis.biarkan mendidih akan tetapi aduk santan berlahan agar tidak pecah.
- Masukkan daun tapak leman,biarkan layu,dan masukkan otak.
- Angkat jika santan sudah mendidih beberapa kali dan pastikan semua bahan sudah matang.
Selamat menikmati......
Tidak ada komentar:
Posting Komentar