Bahan-bahan :
- 500 Gram kerangsegar
- 2 siung bawang putih
- 1 Sendok makan tauco
- 1 buah lobak diserut
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 buah jeruk nipis (untuk menghilangkan bau amis
- daun seledri secucukupnya dan garam dan lada secukupnya.
Cara membuatnya dan Memasaknya :
- kerang dibuka kulitnya lalu dicuci hingga bersih,lalu lumuri jeruk nipis
- sementara itu lobak diserut dan sisihkan selanjutnya bumbu yang sudah disiapkan dicampur jadi satu.
- Tumis bumbu hingga beraroma lalu campurkan kedalam kerang yang masih ditempatnya tadi.Setelah bumbu dicampur kerang bisa dipanggang dioven atau dikukus.
- kerang masak tauco siap untuk disajikan dengan serutan lobak dan daun selada.
Selamat menikmati......
Bahan-bahan :
- 500 Gram kerang darah tanpa kulit,cuci bersih
- 2 Sendok makan air jeruk nipis
- 250 ml Air
- 2 Lembar daun jeruk purut
- 5 Sendok makan kacang tanah sangrai haluskan
- 1 batang serai,ambil bagian yang putih,iris tipis-tipis
Bumbu yang harus dihaluskan :
- 6 Butir bawang merah
- 7 buah cabai merah
- 5 Siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm Jahe muda
- 2 Sendok Teh jawa
- 1 sendok teh garam
Cara membuatnya dan Memasaknya :
- Lumuri kerang dengan air jeruk nipis.Biarkan selama 60 menit
- Campur dan aduk kerang dengan bumbu halus samapi meresap.
- Rebus dalam air bersama daun jeruk dan kacang halus sampai kerang lunak.
- Angkat taburi kerang dengan serai halus.Dan sajikan.
Selamat menikmati......
Bahan-bahan :
- 1/2 kg ikan bandeng yang besarnya sedang
Bumbu :
- 2 Siung bawang putih
- 5 Siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 4 buah cabe merah
- 1 1/2 sendok makan air seruk nipis
- 2 Gelas air garam
- 1 potong (2cm) kunyit
Cara membuatnya dan Memasaknya :
- Ikan bandeng dibersihkan buang isi perutnya,lalu potong-potong menurut selera dan bersihkan.
- Ikan direndam pada air garam dan air jeruk sedikit.
- Panaskan minyak lalu gorenglah sampai matang
- Cabe merah,kunyit ditumbuk hingga halus
- Bawang merah,bawang putih,dan kemiri dimasukkan lalu tumis sampai berbau .
- Masaklah air biarkanlah sampai mendidih,lalu masukkan bumbu yang dihaluskan tadi,tambahkan garam,air jeruk,serta air gula dan tambahkan sedikit air.
- Biarkan sampai mendidih lagi,lalu masukkan ikan bandeng ke dalamnya biarkan sampai kuahnya mengental atau kering,lalu angkat dan siap untuk dihidangkan.
Selamat menikmati......