Sabtu, 12 Oktober 2013

BUAT KERANG MASAK TAUCO


Bahan-bahan :
  • 500 Gram kerangsegar
  •     2 siung bawang putih
  •     1 Sendok makan tauco
  •     1 buah lobak diserut
  •     2 sendok makan kecap manis
  •     1 buah jeruk nipis (untuk menghilangkan bau amis
  •        daun seledri secucukupnya dan garam dan lada secukupnya.
Cara membuatnya dan Memasaknya :
  • kerang dibuka kulitnya lalu dicuci hingga bersih,lalu lumuri jeruk nipis
  • sementara itu lobak diserut dan sisihkan selanjutnya bumbu yang sudah disiapkan dicampur jadi satu.
  • Tumis bumbu hingga beraroma lalu campurkan kedalam kerang yang masih ditempatnya tadi.Setelah bumbu dicampur kerang bisa dipanggang dioven atau dikukus.
  • kerang masak tauco siap untuk disajikan dengan serutan lobak dan daun selada.
 Selamat menikmati......


Selasa, 08 Oktober 2013

BUAT SAMBAL KERANG

Bahan-bahan :
  • 500 Gram kerang darah tanpa kulit,cuci bersih
  •     2 Sendok makan air jeruk nipis
  • 250 ml Air
  •     2 Lembar daun jeruk purut
  •     5 Sendok makan kacang tanah sangrai haluskan
  •     1 batang serai,ambil bagian yang putih,iris tipis-tipis 
Bumbu yang harus dihaluskan :
  • 6 Butir bawang merah
  • 7 buah cabai merah
  • 5 Siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm Jahe muda
  • 2  Sendok Teh jawa
  • 1 sendok teh garam 
Cara membuatnya dan Memasaknya :
  • Lumuri kerang dengan air jeruk nipis.Biarkan selama 60 menit
  • Campur dan aduk kerang dengan bumbu halus samapi meresap.
  • Rebus dalam air bersama daun jeruk dan kacang halus sampai kerang lunak.
  • Angkat taburi kerang dengan serai halus.Dan sajikan.
 Selamat menikmati......


BUAT ACAR BANDENG

Bahan-bahan :
  • 1/2 kg ikan bandeng yang besarnya sedang
Bumbu :
  • 2 Siung bawang putih
  • 5 Siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 4 buah cabe merah
  • 1 1/2 sendok makan air seruk nipis
  • 2 Gelas air garam
  • 1 potong (2cm) kunyit 
Cara membuatnya dan Memasaknya :
  • Ikan bandeng dibersihkan buang isi perutnya,lalu potong-potong menurut selera dan bersihkan.
  • Ikan direndam pada air garam dan air jeruk sedikit.
  • Panaskan minyak lalu gorenglah sampai matang
  • Cabe merah,kunyit ditumbuk hingga halus
  • Bawang merah,bawang putih,dan kemiri dimasukkan lalu tumis sampai berbau .
  • Masaklah air biarkanlah sampai mendidih,lalu masukkan bumbu yang dihaluskan tadi,tambahkan garam,air jeruk,serta air gula dan tambahkan sedikit air.
  • Biarkan sampai mendidih lagi,lalu masukkan ikan bandeng ke dalamnya biarkan sampai kuahnya mengental atau kering,lalu angkat dan siap untuk dihidangkan. 
 Selamat menikmati......