Selasa, 08 Oktober 2013

BUAT ACAR BANDENG

Bahan-bahan :
  • 1/2 kg ikan bandeng yang besarnya sedang
Bumbu :
  • 2 Siung bawang putih
  • 5 Siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 4 buah cabe merah
  • 1 1/2 sendok makan air seruk nipis
  • 2 Gelas air garam
  • 1 potong (2cm) kunyit 
Cara membuatnya dan Memasaknya :
  • Ikan bandeng dibersihkan buang isi perutnya,lalu potong-potong menurut selera dan bersihkan.
  • Ikan direndam pada air garam dan air jeruk sedikit.
  • Panaskan minyak lalu gorenglah sampai matang
  • Cabe merah,kunyit ditumbuk hingga halus
  • Bawang merah,bawang putih,dan kemiri dimasukkan lalu tumis sampai berbau .
  • Masaklah air biarkanlah sampai mendidih,lalu masukkan bumbu yang dihaluskan tadi,tambahkan garam,air jeruk,serta air gula dan tambahkan sedikit air.
  • Biarkan sampai mendidih lagi,lalu masukkan ikan bandeng ke dalamnya biarkan sampai kuahnya mengental atau kering,lalu angkat dan siap untuk dihidangkan. 
 Selamat menikmati......
  



Tidak ada komentar: