Minggu, 20 Oktober 2013

BUAT SATE KERANG

 Bahan-bahan :
  • 1/2 kg Kerang segar yang agak besar-besar.
  •    3 siung bawang putih
  •    8 siung bawang merah
  •    1 sendok makan asam matang.
  •    1 sendok makan gula pasir, kencur dan garam secukupnya,
Cara membuatnya dan Memasaknya :
  • Kerang direndam dalam air bersih semalam agar bau lautnya hilang.
  • Bumbu dihaluskan. Kerang direbus dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
  • Air jangan terlalu banyak usahakan sampai kering lalu angkat.
  • Lalu kerang dikeluarkan dari kulitnya dan langsung tusuk dengan tusukkan sate dari bambu.
  • baru kemudian bakarlah arang untuk membakar sate kerang tersebut.
  • kalau membakar jangan terlalu lama karena kerang sudah mateng sebelumnya.
  • hidangkan hangat-hangat,campur dengan saos dan asam manis.
 Selamat mencoba dan menikmati......

TUMIS BABAT CABE HIJAU

Bahan-bahan :
  • 1/2 kg babat sapi,cuci bersih.
  •   1  biji cabe hijau/paprika,potong halus.
  • 1/2 bawang bombai,rajang halus.
  •   2 batang cabe merah,iris tipis
  •   2 gram garam
  •   3 gram penyedap rasa
  •   1 sendok makan saos tiram
  •   4 sendok makan air mataang
  •   2 sendok makan air  kanji
Cara membuatnya dan Memasaknya :
  • Rebus babat sampai empuk dan lunak,angkat dan tiriskan. Potong ukuran sedang, dan sisihkan.
  • Tumis cabe kering, bawang bombay, cabe merah yang sudah dirajang, samapi harum baunya
  • masukkan babat iris dalam tumisan bumbu,aduk rata tambahkan bumbu yang lain.
  • Aduk sampai tercampur benar,angkat dan siap untuk disajikan, 
 Selamat menikmati......

BUAT REMPELA MASAK PETAI

Bahan-bahan :
  • 20 buah rempela ayam,rebus sampai setengah matang dan potong sesuai kemauan.
  • 50 gram bawang bombay, diiris tipis-tipis
  • 10 mata petai
  •   5 buah cabai merah,dipotong-potong
  • 10 buah cabai hijau
  •   2 buah tomat dipotong-optong
  •   2 sendok makan minyak untuk menumis.
  • 2-3 sendok makan kecap manis,garam,gula merah,salam,lengkuas.
Cara membuatnya dan Memasaknya :
  • Panaskan minyak,tumis bawang bombay dan bawang putih sampai halus.
  • masukkan cabai hijau,cabai merah dan tomat diaduk dan tambahkan bumbu-bumbu petai,rempela, dan kaldu
  • masak sampai semua bahan matang dan kuah kering,lalu angkat dan siap dihidangkan.
 Selamat menikmati......

BUAT DENDENG BASAH CABAI


BAHAN - BAHAN :

  •     1 Kg daging potong ukuran seperlunya.
  • 500 cc santan kental
  • 200 cc santan cair
  •     3 lembur daun jeruk purut
  •     3 sendok makan air asam
  •     2 batang serai cincang
Cara membuatnya dan Memasaknya :
  • Campur daging dengan daun jeruk purut dan serai yang telah dihaluskan,lalu rebus bersama santan cair dan masak sampai santan hampir habis.
  • Masukkan santan kental dan asam , aduklah dan masak sampai daging matang serrta mengering. Rasanya akan asin manis dan siap dihidangkan.
 Selamat menikmati......