Minggu, 27 Oktober 2013

BUAT ES TIGA DARA

BAHAN - BAHAN :
  •      3   Bungkus tepung hungkue
  •  300   Gram gula pasir
  • 1 1/2 Sendok teh garam
  •  Pewarna kue merah, kuning dan hijau.
  • 1 1/2 Butir kelapa tua Santan
  •      4  Lembar daun pandan
  •  500 gram gula merah
  •      2 gelas air.
CARA MEMBUAT :
  • Sebungkus hongkue ditempatkan dalam panci, beri 3 1/2 gelas air, 100 gram gula pasir, 1/2 sendok teh garam, pewarna merah secukupnya. Aduk rata, masak sampai matang.
  • Demikian juga dengan pewarna kuning dan hijau, sama cara pembuatannya.
  • Kalau sudah matang, saring dengan saringan cendol,masukkan kedalam air dingin, kemudian tiriskan.
  • Kelapa diparut, ambil santan kentalnya, rebus dengan sedikit garam halus dan dua lembar daun pandan.gula merah direbus dengan 2 gelas air dan dua lembar daunn pandan.
  • Penyajiannya disusun warna demi warna yang disukai, tuangi santan,air gula dan es batu,
 Selamat menikmati......

BUAT TAUCO KACANG PANJANG

BAHAN - BAHAN :
  •   6 Ikat Kacang panjang
  •   6 Gelas Santan
  •   8 Sendok makan minyak goreng
  •  50 biji Kerupuk kulit
  •   6 Sendok makan Tauco.
BUMBU - BUMBU :
  •   14 Biji Cabe hijau, tanpa biji.
  •     6 Buah Bawang Merah
  •     4 Buah tomat sayur
  •     4 Siung Bawang putih
  •     4 Helai daun salam
  •     6 Helai Daun jeruk
  •     1 Sendok teh garam
  •     2 Ruas jari Jahe
  •     2 Ruas ibu jari Lengkuas.
 Cara membuat dan Memasaknya :
  • Kacang dipotong agak memanjang
  • Semua bumbu ditumis menjadi satu, masukkan daun salam,daun jeruk,tauco dan cabe hijau.
  • Aduk, kemudian masukkan kacang panjang dan tuang santan kedalamnya, aduk terus sampai mendidih.
  • Kecilkan api dan beri sedikit garam serta penyedap masakan,masukkan kerupuk kulit. Hidangkan.
 Selamat menikmati......

BUAT BELUT BALADO

BAHAN - BAHAN :
  •     2 Ikan Belut
  •     1 Sendok Gula Pasir
  •        Minyak goreng secukupnya.
BUMBU - BUMBU :
  •   10 Siung Bawang putih
  •  16 Butir Bawang Merah
  •  10 Buah Cabe Merah
  •    2 Ruas Lengkuas
  •    2 Buah Jeruk Nipis
  •    4 Lembar Daun Salam
  •    4 Sendok Makan asam jawa
  •      Garam secukupnya
 Cara membuat dan Memasaknya :

    • Belut dibersihkan potong lalu dibelah dan dipukul-pukul hingga melebar.
    • Beri air jeruk nipis dan garam ,diamkan sejenak agar belut lemas,lalu goreng hingga kering.
    • Semua bumbu kecuali daun salam,lengkuas,asam jawa dihaluskan lalu ditumis dengan sedikit minyak sampai aromanya harum,masukkan daun salam daan asam kandis
    • Masukkan belut goreng dalam tumisan bumbu, aduk rata dan siap untuk dihidangkan.
     Selamat menikmati......